Система для удаления воды с частного участка

На местах с обильной влажностью и участках с высоким уровнем протекающих грунтовых вод необходимо принимать меры по устранению скопившейся влаги. Точно смонтированный дренаж участка может послужить защитой от вымывания грунта, заболачивания местности и затопления фундаментной части жилой постройки. Дренажная система предназначена для сбора влаги с поверхности земли и вывода ее за пределы территории.

Разновидность дренажа

Дренаж участка может быть глубинного или поверхностного типа. Трубопровод, проходящий поверху, предназначен для защиты жилья и участка от лишней влаги, образовавшейся в результате обильных осадков. Дренаж поверхностный делится на несколько видов. Например, линейная система – это сеть лотков, установленных под уклоном в сторону ливневого слива. Для маскировки внешнего вида ландшафта лоток покрывают декоративной крышкой. Вариант подходит для участков с грунтовыми водами, протекающими на невысоком уровне.

Точечная система представляет собой сеть водоприемников, подведенных глубоко под землей трубопроводом, по которому стоки перетекают в ливневку. Водоприемники устанавливаются под трубой водостока в местах с низким уклоном под трубами полива и водопровода, располагающихся на улице. Сооружение помогает выводить за пределы территории все излишки влаги.

Глубинный дренаж

Дренаж участка предполагает задействование перфорационного трубопровода, идущего под грунтом. Через трубные отверстия влага поступает и после доправляется в места накопления.

Глубинный дренаж полностью способствует осушению участка, что увеличивает срок службы фундаментной части дома. Создать глубинную систему можно по таким правилам:

  1. Трубопровод укладывают под наклоном в направление точки скопления стоков.

  2. Стоки после накопления могут стекать в ливневку или тоннель дренажа.

  3. Для регулировки рабочего действия она оснащается смотровым колодцем.

  4. При возникновении засоров трубы чистятся через ремонтный колодец, при этом поток воды направляется в противоположную сторону.

  5. Во избежание засорения системы частицами грунта и песка с наружной части проводят обертывание труб геотекстилем.

  6. Дренажный трубопровод устанавливают по заранее подготовленному плану с указанием угла наклона и вывода труб в канализацию.

  7. Стоки из канализации сливаются в централизованный ливневый слив или сбрасываются в водоем, протекающий в непосредственной близости с участком.

  8. Прослойка для дренажа может состоять из речного или гранитного щебня. Не рекомендуется применение известнякового слоя, так как порода со временем теряет свои качества и распадается.

Дренаж участка глубинного типа необходим в местах протекания грунтовых потоков на невысоком уровне во избежание подтапливания подвальных помещений, сараев и фундамента дома.

Выбор труб

Наилучшим выбором для размещения дренажа на участке является использование пластиковых изделий. Прочными качествами обладают трубы гофрированного типа. Перед проведением стоит учесть, что выбранный способ прокладки дренажа зависит от типа местности:

  • щебневая почва – укладка гофротрубы проводится без материала фильтрации;

  • глинистая поверхность не требует материала фильтрации, если используется щебневая прослойка в 20 см высотой;

  • суглинистая почва – для предотвращения заиливания отверстий трубопровод обворачивают геотканью;

  • песчаная поверхность – используют фильтрующий материал из геотекстиля с прослойкой щебня по всей окружности трубы.

Виды отводящей системы

Существует два типа систем отвода: открытый и закрытый. Открытый дренаж участка – простая инженерная конструкция, служащая для отвода влаги с поверхности участка после сезона дождей или таяния снега.Самостоятельно выполнить работы по установке открытого дренажа не составляет труда. Для этого необходимо:

  1. По периметру жилой территории выкопать траншею шириной в 50 см.

  2. Края траншеи должны иметь уклон в 30 градусов, это послужит прямому попаданию стоков в канаву.

  3. Далее всю траншею совместить в одну со сливом в приемный колодец.

Перед монтажной работой определяют глубину траншеи, где будут проходить трубы. Показатели зависят от типа почвы: если это глина — глубина должна составлять 60-75 см, для песочно-глиняной почвы — 75-90 см. Для песчаного грунта траншея должна быть около 1 м. Далее устанавливают, каким способом лучше провести трубопровод.

Работы по обслуживанию дренажа

При соблюдении правил во время монтажно-земляных работ частое обслуживание системы не понадобится. Работы по обслуживанию проводятся в таких случаях:

  1. После сезона дождей или таяния снега в больших количествах производится осмотр колодцев и коллектора, в случае необходимости проводят очищение.

  2. Отложения, скопившиеся на стенках трубопровода, прочищают подачей напора воды в двух направлениях по дренам при помощи насосного оборудования. Промывку производят раз в десять лет.

  3. Срок эксплуатации дренов при своевременных ремонтных работах может достигать 50 лет.

Стоит помнить, что проведение дренажной системы на участке требует наличие точного плана работ с точными вычислениями инженерного проекта. Ведь нарушение водного баланса на участке может принести такой же вред, что и излишняя влага на грунтовой поверхности.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
 Загрузка... Загрузка...
Комментарии к записи

Комментариев пока нет. Ваш комментарий сможет стать первым.

Оставить комментарий