Инженерное решение для удаления атмосферных осадков

Отсутствующие на участке дождеприёмники, которые предназначены для сбора, фильтрации и последующего отвода в предназначенные места ливневой атмосферной влаги, с использованием для этого специальной канализации, является существенным недостатком. Так как её обустройство позволяет одновременно решать триединую задачу: увеличивает сроки службы строительных конструкций (защищая их фундаменты от разрушения влагой), обеспечивает защиту от вымывания растений, убирает влагу, создающую дискомфорт при движении по улице.

Состав

В состав системы входят, в том числе, дождеприёмники различной конструкции:

  • Лотки линейные;
  • Поддоны;
  • Воронки.

Кроме этого в состав ливневой (дождевой) канализации входят:

  • смотровые колодцы, позволяющие осуществлять требуемый контроль и профилактическое обслуживание системы;
  • конструкции, предназначенные для перемещения воды, в виде разнообразных лотков или желобов, а также труб различного диаметра к пескоуловителям и, через них, к полям разгрузки, кюветам, коллекторам и водоёмам – отстойникам.

В настоящее время все указанные системы подразделяются на несколько типов по способу, который используется для сбора дождевых стоков:

  • точечные (смотри фото) – системы, относящиеся к подобному типу, имеют дождеприёмники, которые монтируются непосредственно под желобами водостоков, как наружных, так и внутренних. Все они соединены при этом с общей магистралью, в составе которой обязательно имеются специальные решётки для приёма ливневой влаги, и отстойник-пескоуловитель, защищающий систему от попадания внутрь мусора и твёрдых частиц грунта и трубы, по которым стоки достигают канализации.
  • Линейные (смотри фото) – это сеть проложенных в мелкозаглубленных траншеях каналов, в которых открытым способом располагаются специальные лотки, закрытые поверху решётками, для забора ливневой воды, и имеющие собственные пескоуловители, количество которых рассчитывается соответствующим образом. Эти системы собирают влагу не только с кровельных и внутренних водостоков, но и с открытых участков (дорожки и площадки, имеющие твёрдое покрытие) и направляют её по канализации в места установленного водосбора.

Поэтому, выбирая тип требующейся вам системы, необходимо учитывать площадь территории, которую она должна обслуживать, и конструктивные отличия систем.

Как выполнить расчёты

Система будет работать эффективно только в том случае, если она обустроена с учётом требований конкретного обслуживаемого участка.

Для выполнения необходимых предварительных расчётов необходимо знать:

  • Средние значения осадков в районе, где планируется обустройство такой канализации. Данные значения берутся из действующего в настоящее время СНиП под номером 2.04.03-85;
  • Мощность выпадающего снегового покрова, периодичность выпадения осадков. Эта информация необходима в тех случаях, когда планируется использование канализации для отведения не только текущих осадков, но и талых вод;
  • Общая площадь обслуживаемого стока, с которого осуществляется забор ливневой влаги. При использовании точечных дождеприёмников учитывается только площадь кровли объекта (не полная, а только значение суммы проекций всех ей сторон на плоскость). Если речь идёт о линейных системах, то определяется общая территория объекта;
  • Учитывается состояние и свойства грунта в месте обустройства канализации;
  • Наличие подземных коммуникаций, уже проложенных на территории.

Вся полученная информация подставляется в нижеприведённую формулу

Существующие методики расчётов предусматривают следующие значения поправочных коэффициентов:

  • Территории, покрытые щебнем – 0,4;
  • Забетонированные участки – 0,85;
  • Крыши – 1,0;
  • Асфальтированные участки – 0,95.

Лотки дождеприёмника и каналы собирающих и отводящих труб канализации закладываются на глубину, принятую в регионе проведения работ. Уточнить это можно в местном департаменте строительства или у соседей. Для средней полосы России указанную систему чаще всего заглубляют на 300 мм при диаметрах открытого лотка (трубы) до 500 мм. Если последнее значение больше, то заглубляются на 700 мм.

Что выбрать

Наиболее простым и действенным методом удаления ливневой влаги на собственном участке является использование поверхностного водоотвода. Он избавит ваш участок от луж и защитит фундамент от воздействия влаги. Поверхностные водоотводы собираются из водоотводных лотков и желобов. В настоящее время они выпускаются из следующих материалов:

  • Полимерпесчаные;
  • Пластиковые – основные достоинства таких желобов, их невысокая стоимость, и высокие характеристики по морозоустойчивости и жаропрочности. Дополнительное преимущество таких лотков – гладкая внутренняя поверхность, что гарантирует высокую пропускную способность ливневой влаги;
  • Полимербетонные;
  • бетонные – чаще всего используются в пром. зонах и рассчитаны на высокие нагрузки динамического характера, которые испытывает дорожное покрытие.

Каждая из упомянутых выше серий имеет свою линейку размеров лотков, их стандартная ширина колеблется от 100 до 500 миллиметров.

Изделия, пользующиеся повышенным спросом

На сегодняшний день наиболее востребованными являются дождеприёмники, представляющие собой пластиковые желоба DN100 пяти типоразмеров (серия – геометрические размеры в миллиметрах):

  • 8010-д — 1000*145*100;
  • 8020-д — 1000*145*120;
  • 8000-д — 1000*160*135;
  • 8000 — 1000*160*155;
  • 8040-д — 1000*145*185.

Лотки DN200 и DN300 рассчитаны на высокий водосбор и, соответственно, на повышенную пропускную способность

Лотки MAXI. Внутренние сечения этих лотков составляют, соответственно, 300 или 200 миллиметров. Рекомендуются для использования на открытых территориях, где ожидаются скопления больших объёмов ливневой влаги. Комплектование их чугунными решётками позволяет выдерживать нагрузки на лотки до 60 тонн/кв.метр.

Если вы не хотите комплектовать систему из составляющих её элементов, то можно приобрести комплект «Лайт». В его составе лотки, выполненные из пластика с высокой морозоустойчивостью и стальные оцинкованные решётки, которые фиксируются на желобах специальными защёлками, входящими в комплект. Чаще всего укладываются в пешеходных зонах.

Точечный водоотвод выбирают в тех случаях, когда иные варианты применить достаточно сложно. Как правило, они работают совместно с кровельными системами.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
 Загрузка... Загрузка...
Комментарии к записи

Комментариев пока нет. Ваш комментарий сможет стать первым.

Оставить комментарий