Как выбрать накопительную емкость для канализации

Бочка для канализации служит универсальным накопителем стоков воды для дачников. В советское время были популярны вкопанные в землю огромные железные баки. Сегодня большинство накопительных емкостей для канализации выполняется из пластика.

Металлические емкости подверженные коррозии и при погружении в землю начинают гнить. Срок их жизни без ремонта не превышает 3-5 лет, затем требуется постоянная пайка, заклепки и заплатки. Зато металл прочен и выдерживает большие нагрузки.

Пластиковые емкости отличаются большим разнообразием объемов, легкостью и полной устойчивостью к коррозии. При правильной установке срок службы пластика составляет около 20-50 лет.

В чем удобство пластиковых накопителей?

Объем пластиковой бочки под канализацию может составлять и 200 литров, как у большинства стальных баков, так и 4000-6000 литров, что допускает больше вариантов использования емкости.

Значительный объем позволяет реже пользоваться услугами ассенизаторской машины для выкачивания отходов.

В ряде случаев пластиковая бочка для отходов становится первой ступенью самодельного септика для очистки сточных вод. Пластик прочен, не подвержен коррозии и удобен в работе. Соорудив правильным образом соединяющие отверстия и создав систему труб, дополнительных емкостей, выведя люки под откачку илистых масс, можно создать универсальный септик, не засоряющий окружающую среду и дающий великолепный ил для удобрений.

Также возможно использование пластиковой цистерны на 200-300 литров в качестве дренажного колодца для небольших объемов слива нечистот.

Особенности установки пластиковых бочек

Бочки для канализации должны быть вкопаны в землю. Подготовка заключается в откапывании котлована, на дно которого насыпается песчаная подушка толщиной около 20 см. Это необходимо для того, чтобы обеспечить мягкое и ровное положение емкости. Подушку желательно утрамбовать. Такой способ укладки возможен при мягких и песчаных грунтах и емкости не более 400 литров.

При монтаже больших бочек и при проведении работ в плотных и глинистых грунтах основание бетонируется,  на дно укладывается армирующая конструкция, фиксация бочки осуществляется при помощи стальных тросов к бетонному основанию.

Перед тем, как копать котлован, вы можете снять дерн, если это участок посевного газона и перенести его в сторону.

Пластиковая бочка погружается в котлован, размеры которого должны быть больше емкости на 15-20 см с каждой из сторон. Канализационное отверстие необходимо смонтировать заранее и установить сливные трубы.

Как избежать выталкивания бочки?

После погружения, емкость наполняется водой. Если этого не сделать, почва вытолкнет легкую бочку наружу. Яма засыпается просеянным песком со всех сторон. Нельзя засыпать котлован вынутой землей, чтобы избежать излишнего сдавливания бочки грунтом. В таком случае при смещениях грунта, характерных для весны и осени, емкость будет повреждена. Песок обеспечивает амортизацию. Дополнительная песчаная подушка насыпается поверх бочки, засыпая ее примерно на 20 см.

После того, как песок засыпан со всех сторон, нужно произвести трамбовку, подсыпая просеянный песок по мере необходимости. Сверху укладывается слой земли и дерн.

На что обратить внимание при монтаже сливной ямы?

При создании сливного бака  снаружи остается люк, через который производится откачка илистых масс. Важно обеспечить возможность проезда транспорта к люку. В противном случае вычерпывать ил придется ведрами или приобретать фекальный насос.

Возможные проблемы

Достаточно часто, когда канализация используется только летом и осенью, перед наступлением холодов содержимое бочки вычерпывается.  При наступлении весенних паводков высоко стоящие грунтовые воды выталкивают пустую бочку на поверхность. Важно учитывать этот момент и не вычерпывать содержимое накопительной емкости полностью.

Септик, как решение проблемы

Установка септика с возможностью переработки и слива воды решает проблему. Изготовить очистной септик самостоятельно из 2 или 3 последовательно соединенных емкостей не так уж сложно.

В первой емкости происходит отстой ила, во второй вода проходит через торфяную или песочную подушку, третья емкость, наполненная гравием и песком, завершает очистку. Вода, получаемая на выходе вполне пригодна для полива растений или для подпитки садового прудика.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
 Загрузка... Загрузка...
Комментарии к записи

Комментариев пока нет. Ваш комментарий сможет стать первым.

Оставить комментарий