Канализационная система для загородного участка

Мало кто из городских жителей имеет представление о том, как выглядит и работает канализационная система. Жители многоэтажек воспринимают это благо цивилизации как что-то базовое и само собой разумеющееся. Для хозяев загородных домов утилизация отходов – довольно серьезный вопрос, требующий отдельных финансовых вложений, времени. Канализация на даче своими руками может быть оборудована по-разному.

Если поблизости проходит централизованная канализация, то задача владельца участка состоит лишь в том, чтобы сделать трубопровод от своего дома до нее. Тогда отходы поступят в центральный коллектор, который обслуживается коммунальными службами.

Если же участок находится слишком далеко или по любым другим причинам там нет крупного трубопровода, то проблема избавления от отходов ложится на плечи домовладельца в полном объеме.

Учитывая собственные потребности, финансовые возможности и количество доступного времени владелец дачи может выбрать, что больше подойдет для его участка. Ведь канализация может быть двух видов, которые отличаются по функциональным особенностям, стоимости, размеру и др.

Выгребная яма

Прежде чем заниматься устройством канализации, нужно подробно ознакомиться со всеми возможными вариантами и, учитывая свои возможности и потребности, а также расположение дома, выбрать самый подходящий.

Канализация на даче своими руками самого простого типа — выгребная яма. Это система, обеспечивающая сбор и накопление стоков в резервуаре. Конструкция данного сооружения предельно проста, так что его можно построить и без помощи специалистов в достаточно сжатые сроки.

Однако такая дачная канализация имеет свои особенности, которые нельзя оставлять без внимания.

Отходы в яме не перерабатываются, а только хранятся, так что происходит процесс гниения. Это вызывает неприятный запах, а кроме того, содержимое резервуара не должно попасть в грунтовые воды. Так что при постройке такой системы нужно четко соблюдать минимальные дистанции между ямой и домом, грунтовыми водами и колодцем (если такой имеется на участке), а также сделать надежную герметизацию дна.

Резервуар довольно быстро заполняется, так что придется регулярно обращаться к помощи специалистов, что приводит к дополнительным финансовым затратам, а также в таком случае придется обеспечить место для свободного въезда/выезда рабочего автотранспорта.

Если участок находится на пересеченной местности, то яму нужно сделать в низине.

Сама емкость может быть выполнена из различных материалов: кирпича, бетонных колец, покрышек или блоков.Главное – обеспечить надежную герметизацию дна, чтобы предотвратить попадание загрязненной среды в грунтовые воды. Для этого вполне достаточно устелить дно ямы двойным слоем рубероида.

Септик – канализация нового поколения

Дачникам, которые хотят получить что-то более удобное и безопасное подойдет более дорогостоящий и сложный по конструкции септик. Его цена и все сложности при установке с лихвой окупаются преимуществами такой системы.

Отходы не просто накапливаются в резервуаре, а перерабатываются, и уже очищенная вода попадает непосредственно в грунт.

Это намного удобнее в том плане, что придется заказывать услуги ассенизатора значительно реже, пропадет проблема плохого запаха, опасности для окружающей среды (в частности грунтовых вод).

При сооружении септика без оборудования, строительных материалов и техники не обойтись, но вот без помощи специалистов вполне возможно.

Сначала нужно вырыть котлован. Обычно для этого используют бульдозер, но за некоторое время можно и лопатой справиться. Глубина должна быть около 3 м, дно резервуара обязательно уплотняется глиной или бетоном. Если вы выбрали бетон, то придется еще сделать опалубку стен (из листов USB, бруса и пластиковых труб). После того как опалубка надежно закреплена и расклинена, следует вставить пластиковые трубы и вбить на глубину примерно 50 мм.

Стены септика штукатурятся, дно заливается бетоном, причем заливая одну часть резервуара, раствору дают высохнуть 2-3 дня, а потом переставляем опалубку на другие 2 стены и заливают уже их.

В зависимости от глубины размещения грунтовых вод подбирают фильтрующее устройство. Самым надежным считается колодец диаметром 1,5 м. Его целесообразно устанавливать на неустойчивом грунте.

При желании вторично использовать сточные воды можно сделать станцию очистки. Это позволит очищать воду до 99% с помощью работы микроорганизмов, тогда как в обычном септике этот показатель равняется 50%-70%. Такую воду можно использовать для полива или наполнения водоема на участке, она абсолютно безвредна для здоровья и окружающей среды, лишена неприятного запаха.

Единственный момент – стоит станция совсем недешево, но если нужна действительно дачная канализация нового поколения, то это именно то, что нужно!

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
 Загрузка... Загрузка...
Комментарии к записи

Комментариев пока нет. Ваш комментарий сможет стать первым.

Оставить комментарий