Зачем нужен инфильтратор для автономной канализации?
Дочистить сточные воды, что прошли через различные септики, помогут инфильтраторы, которые монтируются в одно целое со всей системой канализации. Они послужат хорошим вариантом в тех местах, где большие поля фильтрации невозможны в связи с небольшими земельными участками. Сам инфильтратор произведен из пластмассы и выглядит как емкость, что не имеет дна. Простота в установке позволяет все работы провести своими руками, не обращаясь к специалисту. Для этого понадобится ознакомиться с несколькими несложными этапами в работе по установке.
Нужен ли инфильтратор?
Инфильтраторы для некоторых септиков просто необходимы, так как многие их виды производят очистку стоков только на 75%. Лишь те очистительные системы, что совершают очистку в 98%, не нуждаются в дополнительной установке инфильтраторов.
Принцип работы устройства следующий:
-
Очищенная септиком жидкость на следующем своем этапе сразу поступает в конструкцию инфильтратора.
-
В самой установке имеется слой щебня, который помогает дочистить все стоки, и лишь затем очищенная вода начинает впитываться в почву.
-
Чтобы устройство работало стабильно и правильно, требуется, чтобы его объем заполнялся только на 25% даже при пиковых сбросах вод.
Достоинства очистительной конструкции:
- высокая прочность в сочетании с легким весом;
-
инфильтраторы устанавливаются в любой местности не зависимо от типа грунта;
-
одна секция заменяет 700 кг щебня;
-
благодаря немалому объему конструкция выдерживает максимальные сбросы стоков;
-
происходит замена дренажной трубы в более чем 36 м;
-
простой монтаж и дальнейшее обслуживание;
-
земельный участок будет защищен от заболачивания;
-
достаточно низкая цена продукции.
Еще одним большим преимуществом конструкции является возможность ее установки уже после монтажных работ с септиком, хотя производители советуют делать это одновременно.
Первое, что делается при установке инфильтраторов для септика, это подбирается подходящее место. Невзирая на то, что воды, уходящие в грунт, будут очищены на 98%, конструкцию все равно рекомендуется устанавливать вдали от колодцев и минимум в 5 м от постройки проживания. Выбрав место, можно приступать к монтажным работам.
Установка устройства дополнительной очистки стоков
Поэтапная инструкция по установке устройств почвенной доочистки своими руками:
-
Первый этап — рытье котлована под конструкцию. Роботы выполняются после высчитывания среднегодового горизонта, на котором находятся грунтовые воды. Конструкция устанавливается выше этого уровня. Сам размер ямы под инфильтраторы для автономных септиков делается таким, чтобы от каждой стороны конструкции до стен ямы было расстояние в 40-50 см. В дальнейшем это расстояние используется для фильтрационной прослойки.
-
На дно котлована стелется геотекстиль, который в дальнейшем выполняет 2 функции. Первая – сохранение целостности песка и щебня, что будут засыпаться в качестве фильтра. Вторая функция – препятствовать прохождению в грунт элементов, что могли остаться в сточных водах после всех процедур очистки септиком.
-
Засыпается природный фильтр, что состоит из мелкозернистого песка и щебня средней фракции. Засыпаемый слой будущей фильтрации зависит от особенностей почвы, а вернее от скорости прохождения через нее жидкости. Но он не должен быть менее 40 см.
-
На завершающем этапе вся прослойка выравнивается под уровень.
-
После того как котлован готов, можно переходить к установке основной конструкции. Ее вес, который в среднем составляет 15-20 кг (зависит от модели), позволяет провести работу своими руками без помощи какой-либо техники.
-
Далее уровень корпуса опять проверяется с помощью уровня, и лишь получив положительный результат, подсоединяются все выводные и вводные патрубки. На этом этапе не стоит забывать и про установку воздухообменной трубы.
-
По окончанию всех соединений и проверки конструкции на герметичность инфильтратор для септика засыпается песком.
Устанавливая устройство почвенной доочистки своими руками, обычно все монтажные работы сосредотачиваютс
По этой причине нужно позаботиться о верхнем слое, который будет накрывать прибор. Его обязанность — защитить всю конструкцию от всплытия, которое может произойти из-за обильных сточных вод.
Комментариев пока нет. Ваш комментарий сможет стать первым.